太阳成集团tyc33455cc开展第一轮审核评估专项检查工作

发布者:张梓烨发布时间:2023-11-17浏览次数:10

2023年度第一轮审核评估专项检查座谈会于1115日上午930,在九龙湖校区太阳成集团tyc33455cc二楼报告厅召开。会上,乔光辉副院长主持,张梓烨老师报告了学院依据学校要求展开的系列工作和学院完成院系《自评报告》的相关情况及主要内容,随后专家就《自评报告》提出意见并进行试卷抽样审查的工作。

崔天剑、顾佩洪、李乃旭、谭乔元、庄伟超等专家出席。

首先,张梓烨老师介绍了学院依据学校要求展开的系列工作,包括成立太阳成集团tyc33455cc本科教育教学审核评估工作领导小组和工作组等。随后,张老师针对学院完成院系《自评报告》的相关情况和《自评报告》的主要内容作了讲述,并交流探讨了需要关注和改进的重点内容。

随后,专家们就《自评报告》进行了深入交流并各抒己见:

李乃旭提出首先在培养目标方面还需完善,强调了国际视野和领军人才的指标量化对培养目标的重要性,厘清了课程教学大纲、培养目标和毕业要求三者之间的联系,其次强调了对培养方案的制定来说过程文件和不断修订是必要的,并在毕业要求方面指出各专业特色、支撑毕业要求的课程体系和相关文件还需明确和完善,同时针对五年优秀毕业生案例的运用作了建议,最后指导了创新创业应当如何融入教育教学的考察。

顾佩洪提出,2022本科毕业生去向落实率比2021年较低的原因需要进一步明确数据准确性、原因和措施,同时还应补充公共基础课的开设情况。

庄伟超就自评报告排版的规范性、数据呈现的清晰直观度、每一部分的问题及整改措施、硕博等数据的加入、信息化教学相关材料、近五年优秀毕业生典型案例和创新创业的具体内容以上几个方面提出了建设性的意见,并建议补充教学成果奖等奖项以解决教育教学改革内容单薄的问题。

崔天剑指出了内容呈现上的细节问题和整改措施方面的内容问题,并建议将认证的内容和公共课、公选课对学校人文素养所作的贡献补充进报告。

最后,会上开展了专家试卷抽样审查的工作。庄伟超指出课程大纲模板的规范性、点名册和学生报告的标注等方面还应优化,同时指出《旅游目的地管理》成绩上55%学生90分以上,优秀比例是否存在过高的情况,对此崔天剑院长认为文科中的优秀标准不同,也是合理情况。李乃旭指出过程性考核要明确,并建议课程大纲统一模板,档案袋由教师负责、整改和落实,毕业设计比例可以作为整改内容由本届开始完善。



2023年11月17日